Notrufnummern auf einen Blick

Die wichtigsten Nummern für den Notfall und Informationen zu einem Notruf findest du nachstehend.

Rettung

Notruf richtig absetzen

Wenn Sie einen Notruf absetzen, bewahren Sie Ruhe und versuchen Sie klar und deutlich zu sprechen. Ein richtig abgesetzter Notruf ist von großer Bedeutung und bringt die benötigten Einsatzkräfte mit den richtigen Informationen schnellstmöglich zum Einsatzort. Dazu beachten Sie die 5 W:

• WER ruft an

Geben Sie Ihren Namen und Ihre Telefonnummer (für Rückfragen) an.

• WO ist es passiert

Teilen Sie die genaue Adresse mit bzw. beschreiben Sie die Lage, sowie die Zufahrtsmöglichkeiten so genau wie möglich.

• WAS ist passiert

Schildern Sie kurz und präzise was geschehen ist, damit die Hilfe kommt, die auch benötigt wird.

• WIE VIELE Verletzte

Sind Personen verletzt (eventuell eingeklemmt oder eingeschlossen) und wenn ja, wie viele.

• WARTEN auf Rückfragen

Warten Sie ab, ob noch zusätzliche Angaben notwendig sind, bevor das Gespräch von der Notrufzentrale beendet wird.

Euronotruf
Gasnotruf
Wasserrettung
Alpin Notruf (Bergrettung)
Ärztefunkdienst
Apothekendienst
Vergiftungszentrale

Notruf richtig absetzen

Wenn Sie einen Notruf absetzen, bewahren Sie Ruhe und versuchen Sie klar und deutlich zu sprechen. Ein richtig abgesetzter Notruf ist von großer Bedeutung und bringt die benötigten Einsatzkräfte mit den richtigen Informationen schnellstmöglich zum Einsatzort. Dazu beachten Sie die 5 W.